Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.03.2024

Ритейлеры начали искать замену поставкам бананов из Эквадора

Хотя претензии к производителям бананов из Эквадора со стороны Россельхознадзора сняты, поставщики этой продукции в Россию, среди которых в основном крупные ритейлеры, ищут альтернативные каналы. Теперь импортеров беспокоит нестабильная политическая ситуация в Эквадоре, вызванная бунтами местных преступных группировок. Сети стали поставлять бананы из Индии, Коста-Рики, Колумбии, Бразилии и других стран. Однако для изменения существующих цепочек поставок и отказа от работы с Эквадором, являвшимся долгое время практически единственным поставщиком этого плода в РФ, потребуется несколько лет, что грозит ростом цен, предупреждают эксперты.

Крупные ритейлеры начали искать замену поставкам бананов из Эквадора, сообщили “Ъ” в сетях. Так, X5 Group (магазины «Пятерочка» и «Перекресток») наращивает импорт из Индии, Коста-Рики, Колумбии, Бразилии, Турции, Египта и иных стран. Первую тестовую партию в 20 тонн бананов из Индии X5 получила 14 марта, поставка из Коста-Рики ожидается. Импорт из Колумбии, Бразилии, Турции, Египта — в перспективе, есть предложения из Вьетнама, Китая и Камеруна, добавили в X5.

В 2023 году X5 заняла первое место по импорту бананов в России, увеличив ввоз этого продукта год к году на 8%, до 386 тыс. тонн, говорят в компании. Все поставки были выполнены из Эквадора. В 2023 году, по имеющимся у “Ъ” данным участников рынка, импорт бананов в Россию увеличился год к году на 28,7 тыс. тонн, до 1,38 млн тонн. По данным «Руспродсоюза», более 95% поставок приходится на Эквадор. Однако в последнее время импорт из этой страны оказался под угрозой срыва.

В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о приостановке сертификации бананов пяти эквадорских поставщиков из-за выявленной в плодах мухи-горбатки. Этому предшествовало заявление президента Эквадора Даниэля Нобоа о планах передать США вооружение российского производства, которое затем может быть отправлено на Украину.

После того как Эквадор отменил решение о передаче вооружения, в середине февраля Россельхознадзор разрешил поставки. Однако это не снизило опасений импортеров бананов, так как в начале 2024 года президент Эквадора объявил чрезвычайное положение и режим «внутреннего вооруженного конфликта» из-за бунта преступных формирований в стране после побега из тюрьмы лидера группировки «Лос-Чонерос». Президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Норина тогда говорила РБК, что контрагенты предупреждают о возможных перебоях в поставках бананов, в том числе в связи с нестабильной логистикой.

В транспортной компании FESCO, доставившей 14 марта первую партию бананов из Индии по заказу Х5 Group, говорят, что обсуждают с другими ритейлерами доставку такой продукции из Индии и Вьетнама вместо Эквадора.

В «Магните» сообщили “Ъ”, что рассматривают альтернативные поставки бананов и уже тестируют импорт этой продукции из нескольких стран, в том числе из Индии и Вьетнама. Во «Вкусвилле» говорят, что изучают вопрос расширения зоны импорта бананов, в том числе исходя из соотношения цены и качества. В «Ленте», «Ашане» и «Метро» “Ъ” не ответили.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов соглашается, что складывающая нестабильная политическая ситуация в Эквадоре может стимулировать импортеров менять географию поставок бананов. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что бананы — один из основных генераторов трафика в продуктовых магазинах и «обязательный атрибут ценностного предложения для сетей». По данным NielsenIQ, с октября 2022 по октябрь 2023 года продажи бананов выросли на 19,6%. Это третий результат среди фруктов после груш и авокадо, продажи которых в деньгах увеличивались на 26,1% и 26,7%.

Гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий, впрочем, предупреждает, что импорт бананов из Индии осложняется долгой транспортировкой от мест выращивания до российских портов при относительно коротком сроке хранения традиционных для страны сортов. В целом, отмечает она, любое значительное изменение географии поставок может занять несколько лет и будет сопровождаться ростом розничных цен. По данным Росстата, средние потребительские цены на бананы в России с января 2023 по январь 2024 года уже выросли на 46%, до 155,27 руб. за килограмм.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1160

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность