Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
17.01.2024

Россия стала крупнейшим импортером мандаринов

Россияне съедают почти пятую часть всего импорта мандаринов. В стране этот цитрус популярен еще со времен СССР. Но если тогда он был дефицитным символом Нового года (наряду с елкой и оливье), то сейчас мандарины стали повседневным фруктом, как яблоки или бананы.

По данным Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, импорт мандаринов в Россию за девять месяцев прошлого года составил 408 тыс. тонн. И это 18% мирового импорта. В топ-5 стран-импортеров кроме России также вошли США (16%), Великобритания (9%), Германия (8%) и Нидерланды (7%).

"При этом, несмотря на то что Россия является крупнейшим импортером мандаринов, крупнейшим потребителем в мире продолжают оставаться США", - отмечают эксперты ЦЭП. В США в год выращивают своих 700-800 тыс. тонн мандаринов и завозят еще 400 тыс. тонн импортных.

В 2023 году импорт мандаринов в Россию оказался почти на том же уровне, что и годом раньше, утверждают в ЦЭП. По данным ассоциации "Руспродсоюз", ввоз за январь - ноябрь 2023 года по отношению к тому же периоду 2022 года все же сократился - с 619,7 тыс. до 592 тыс. тонн. За весь 2022 год в Россию ввезли почти 876 тыс. тонн мандаринов.

При этом доли основных стран - поставщиков этого цитруса в Россию в 2023 году значительно изменились, отмечают в ЦЭП. Основным поставщиком мандаринов (около 50%) по-прежнему остается Турция, импорт из которой вырос до 201 тыс. тонн (плюс 16% год к году). Марокко, традиционно занимавшее второе место, резко сократило поставки - до 50 тыс. тонн (минус 46%) из-за неурожая мандаринов в 2023 году. А на второе место вышел Египет, нарастивший поставки в Россию до 64 тыс. тонн (плюс 72%).

Также, по данным "Руспродсоюза", продают у нас мандарины из Южной Африки, Пакистана и других стран.

Мандарин занимает особое место на столе у россиян - еще со времен СССР этот цитрус ассоциируется с Новым годом, говорит генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. Без запахов елки и мандаринов праздник представить и сейчас трудно. Но тогда фруктов в стране было мало, и мандарины покупали к новогоднему застолью вместе с "Советским шампанским" и икрой в качестве деликатеса. А последние лет 10-15 с их поставками нет проблем, и мандарины стали повседневным фруктом.

Особенно ценятся у наших потребителей мандарины из Абхазии - за сочность, кисло-сладкий, приятный мягкий вкус, кожура абхазских мандаринов легко очищается. Но их доля на российском рынке невелика - завозят не более 60 тыс. тонн в год. Сама страна небольшая, а в прошлом году в Абхазии к тому же случился неурожай мандаринов, поэтому поставки сократились, отмечает Решетникова. Ранее сообщалось, что поставки абхазских мандаринов в Россию снизились в 2023 году на 18%.

Раньше на российском рынке присутствовали испанские мандарины. Но с введением контрсанкций со стороны России этот объем заместила Турция, рассказывает Решетникова.

В России мандарины тоже выращивают, но в очень незначительных количествах (менее 3 тыс. тонн) в небольших садах в районе Сочи и в Дагестане. Объемы мизерные, на общую статистику они не влияют, рассказывала ранее генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий.

По мнению Решетниковой, увеличить производство мандаринов в России можно - в кавказском регионе для этого подходящие погодные условия. Это привлекательная ниша для инвестиций. Да и для потребителя это будет выгодно: цены на отечественные мандарины с учетом дорогой логистики при поставках из-за рубежа в современных условиях точно будут ниже.

Что касается цен, так как 95% мандаринов в России импортные, их стоимость привязана к курсу рубля. А поскольку в течение нескольких месяцев в 2023 году рубль серьезно слабел, то и импортные мандарины дорожали. К концу октября они выросли в цене примерно в полтора раза к тому же периоду 2022 года.

Традиционно в сравнении с летним периодом к зиме мандарины снижаются в цене на 20-25%. Дело в том, что примерно до ноября в Россию поставляется урожай из Южного полушария (в основном из ЮАР и стран Южной Америки) - транспортные расходы больше, и, значит, фрукты выходят дороже. А с ноября на российский рынок начинают поступать мандарины из Северного полушария, говорила Козий.

Дешеветь мандарины начали уже в ноябре, следует из данных "Руспродсоюза". По состоянию на 20 декабря 2023 года отмечалось ослабление оптовых цен на мандарины (1,3%, до 90 руб./кг) за неделю. В рознице к 22 декабря 2023 года в Москве цены снизились на 3,9% за неделю и составили 229,3 руб. за кг, оценивает зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1649

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность