Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.08.2023

В АКОРТ рассказали о влиянии роста доллара на стоимость импортных овощей

В случае роста доллара первыми могут отреагировать цены на импортные овощи и фрукты, зарубежные новинки бытовой техники. Как рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, именно эти товары ритейлеры покупают по актуальному курсу.

«Для различных категорий продуктов и товаров характерны разные сроки поставок, реализации и, соответственно, разная валютная составляющая в конечной стоимости. Ситуация, когда цены мгновенно меняются вслед за изменением курса рубля, в целом нехарактерна для российской розницы, — пояснил он. — По одной номенклатуре изменения могут проявить себя через месяц, по другой — даже позднее. Конечно, есть импортируемые товары с коротким сроком хранения, например овощи и фрукты, или актуальные для потребителей новинки электроники и бытовой техники, которые приобретаются ритейлерами по актуальному валютному курсу».

Он уточнил, что торговые сети, выступающие «последней милей» товаропроводящей цепочки, работают с ценами и условиями поставщиков, а также сами испытывают давление проинфляционных факторов. Производители и розничные компании исходят из интересов и возможностей покупателей. В каждой отдельной ситуации стороны принимают решения о возможном повышении закупочной стоимости и разбираются в его причинах. Торговля задействует все ресурсы, чтобы ограничить эффект от факторов, резко влияющих на ценообразование и не транслировать повышение цен на полку единовременно, подчеркнул Караваев. Также федеральные ритейлеры по-прежнему добровольно удерживают минимальные наценки на ряд социально значимых товаров, такая практика будет продолжена, сказал он.

Доля импорта на отечественном рынке овощей незначительна и за год составляет порядка 12%, фруктов, включая экзотические — около 47%, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Преимущественно овощи и фрукты, за исключением экзотических, импортируются в РФ в зимне-весенний период.

«Сейчас на рынок поступает новый урожай овощей и фруктов от отечественных производителей, что способствует снижению отпускных цен, — заметили в Минсельхозе. — Так, за последний месяц морковь подешевела на 4,4%, репчатый лук — на 23,1%, свекла столовая — на 6,2%, огурцы — на 6,8%, томаты — на 25,7%. Кроме того, цены производителей на картофель сейчас на 14,5% ниже, чем годом ранее, а на яблоки — на 5,4%», — добавили там.

Ранее, 8 августа, сообщалось, что, как рассказали «Известиям» источники, Минпромторг потребовал от торговых сетей сообщать о каждом факте резкого повышения стоимости продуктов со стороны производителей и поставщиков. Один из собеседников предположил, что на фоне ослабления рубля на продовольственном рынке можно ожидать инфляцию. В Минсельхозе изданию объяснили, что внимательно следят за ситуацией на продовольственном рынке и динамикой цен. В случае необходимости может быть рассмотрен вопрос государственного регулирования в этой сфере, добавили в министерстве.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 2, всего: 902

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность