Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.08.2023

В России начался сезон арбузов

Все чаще на глаза попадаются арбузные прилавки. И люди, несущие домой огромные зелено-полосатые ягоды, чтобы охладить их и насладиться безумно неповторимым вкусом. А корреспонденты "РГ" отправились на бахчи, чтобы узнать, какой сегодня урожай, и на что могут рассчитывать покупатели...

- Малый назад, левее... Стоп-машина, - пожилой грузчик Руслан, словно капитан парохода, руководит перемещениями старенькой "Газели" с высокими бортами. Машина осторожно пробирается по полю задом через траву - прямо к горе арбузов, собранных накануне. Загорелые грузчики, не дожидаясь команды, начинают быстро перекидывать друг другу спелые ягоды. За считаные минуты арбузная гора на земле тает, а "Газель" вжимается в землю под весом товара. Следующая остановка - местный рынок.

- Урожай хороший, ягоды спелые, год выдался на славу, - рассказывает гендиректор местного хозяйства Шамиль Байрамбеков. - Вот только местных рабочих рук не всегда хватает. Приходится привлекать из Средней Азии.

- Ранняя весна была, возвратные заморозки, но потом все вошло в норму, условия сейчас идеальные для вызревания, - рассказывает начальник отдела растениеводства минсельхоза Астраханской области Татьяна Лосева. - Сейчас на арбуз хорошая цена. Уборка в самом разгаре, а длится она у нас иногда до конца октября.

Но такие идеальные условия далеко не везде на Юге. Из-за погодных условий весны - начала лета в ряде "арбузных" регионов сбор перенесли на начало августа. Например, на Дону и на Кубани. По словам главы фермерского хозяйства в Сальском районе Ростовской области Ксении Здепской-Сацевич, сейчас на одном кусте всего только один-два арбуза:

- Чтобы урожай считался нормальным, должно быть 3-4 арбуза. Весенние возвратные заморозки и проливные дожди сделали свое дело - урожайность упала. Арбуз сам себе добывает влагу под землей - чем суше почва, тем больше сахара накапливается. Если все время дожди, то накапливается больше кислоты. Однако в августе обещают солнечные дни.

Обычно уже в июле можно встретить арбузы на развалах, но покупать их специалисты не рекомендуют. Они бледные, недозрелые, накачанные нитратами. Часто их завозят из стран ближнего зарубежья и продают вдоль трасс. И никто не проверяет их на наличие химикатов. На рынках же есть специальные лаборатории, где процедуру обязаны пройти все торговцы. Проверить содержание нитратов в арбузе можно и самостоятельно, если приобрести нитрат-тестер. Затем наступает черед арбузов астраханских, а уже затем идут донские, кубанские и крымские. Наиболее популярные сорта на Юге: "астраханский", "огонек", "кримсон свит", "сахарный малыш", "холодок", "волжанин".

А недавно в семеноводческом хозяйстве Астраханской области вывели новые сорта разноцветных (причем, внутри) под условным названием "арбузная радуга" - есть арбузы с ярко-желтой, светло-зеленой, светло-белой мякотью. Их вывел местный агроном в третьем поколении Артем Соколов. По его словам, никакой генной инженерии - только ручное опыление и скрещивание с дикими сортами в течение более чем десяти лет дало такой результат.

По оценке Минсельхоза России, на одного жителя России приходится 6,5 килограмма арбузов в год - это вес одного крупного плода. Лидером по урожайности является Астраханская область, где сочную ягоду выращивают с Петровских времен - с начала XVIII века. Климатические условия и почвы здесь настолько благоприятны для вызревания арбуза, что урожайность в регионе в два раза выше среднероссийской - 360 центнеров с гектара. Высокие результаты обычно демонстрирует и Дагестан - 274 центнера с гектара. Далее идут Ростовская область и Краснодарский край - 170-180 центнеров с гектара. Арбузная "фишка" Кубани - бессемянной арбуз с желтой мякотью и порционный (весом до 500 граммов), их выращивают пока только в одном регионе.

Оспорить право считаться самым вкусным арбузом у астраханских могут только херсонские арбузы, считают местные бахчеводы. Здесь сочная ягода также считается культовой - ее собирают на приднепровских полях уже более 150 лет.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 679

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность