Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
14.07.2023

Потребление овощей и бахчевых в России продолжает расти, а хлеба — снижается

Рост потребления овощей и бахчевых в России к рекомендованным Минздравом значениям продолжается, при этом потребление хлеба, напротив, падает, основными причинами для этого являются рост производства в теплицах и переход на здоровое питание, сообщили РИА Новости в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Россияне отметили снижение цен на продукты питания, товары и услуги
"Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 килограммов овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора: со стороны предложения — это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса — преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа "хочешь перекусить — съешь булочку", — сообщил руководитель центра Андрей Дальнов.

Согласно прогнозам экспертов РСХБ, по итогам 2023 года потребление овощей и бахчевых в РФ может составить порядка 105,1 килограмма, а через семь лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 килограммов овощей и бахчевых. Предполагаемый объем потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придется на огурцы и морковь, 5% — на свеклу, оставшиеся 28% — на другие культуры.

Дальнов также отмечает, что на фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий — тоже вследствие изменения пищевых привычек: например, в 2022 году этот показатель составил 114 килограммов на человека, а в 2023 году, рассчитывают в РСХБ — снизится до 113 килограммов.

"С конца 2000-х годов мы видим довольно чёткую тенденцию по движению показателя потребления хлебных продуктов к рекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 килограммов. Отмечу, однако, что на это процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов с улучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни и здесь всё активнее диктует свои условия", — считает Дальнов.

Он также добавил, что в перспективе главным драйвером приведения рациона к более сбалансированному виду будет увеличение доли овощей в школьном питании.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 2, всего: 543

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность