Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.11.2022

Помидоры и огурцы резко подорожали за последний месяц

Несмотря на рост производства собственных томатов и огурцов, за последний месяц розничные цены на них выросли на 23% и 12% соответственно. Овощи с огорода сменяются тепличными, а кроме того, заметно снизился объем импорта, поясняют эксперты.

По данным Росстата, рост цен на томаты начался примерно с конца сентября, на огурцы - чуть раньше. В последние несколько недель рост цен ускорился до 5-7%. Однако в сравнении с тем же периодом прошлого года помидоры почти на треть, а огурцы на 43% дешевле.

В минсельхозе говорят, что производство тепличных овощей в стране постоянно растет: к концу октября их собрали 1,25 млн тонн (на 6,8% больше аналогичного показателя за 2021 год), из них более 725 тысяч тонн огурцов (плюс 8% к прошлому году) и более 500 тысяч тонн томатов (плюс 7%). Для аграриев работают меры поддержки - например, инвесторам возвращают 20% от установленной предельной стоимости гектара построенных теплиц. Со следующего года заработает отдельный федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства, на который будет ежегодно выделяться около 5 млрд рублей.

Сейчас произошло традиционное сезонное увеличение цен. В это время у тепличных предприятий отпускная цена увеличивается на 5-7%. Потребительские цены формируют уже торговые сети, говорит президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

У нас всегда во второй половине октября начинается резкий рост цен малолежких овощей (огурцы, томаты, кабачки, перцы, баклажаны, зелень), соглашается генеральный директор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. Урожай овощей открытого грунта сходит на нет, в магазины поступают тепличные овощи.

При этом, по словам эксперта, в европейской части России сейчас доля импорта в огурцах и томатах стремится к нулю. Завозят разве что нишевые овощи - баклажаны, перец, спаржу. В восточной части России ситуация хуже - там много китайских овощей, а весной и летом узбекских и казахских.

Причина снижения импортозависимости в центральной части России - не только в увеличении производства собственных овощей, но и в снижении импорта в этом году из-за усложнения логистики на фоне санкций и колебаний курса доллара. Если в прошлом году мы импортировали около 445 тысяч тонн томатов, в этом году объем импорта будет гораздо меньше, прогнозирует Решетникова.

По этой причине объем предложения томатов на российском рынке в целом снизился, но дефицита не наблюдается. При этом сейчас стоимость российских помидоров колеблется в зависимости от сорта от 70 рублей за кг (среднеплодные) до 400-500 рублей за кг (мелкоплодные). Огурцов и томатов у нас великое разнообразие сортов и гибридов, размеров и цветов. Теплицы расширяют ассортиментную матрицу и тем самым повышают конкурентоспособность на рынке, говорит Решетникова.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 808

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность