Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
11.07.2022

В некоторых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картошки фри

«Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России», — объяснили в компании.

В сети также добавили, что в полном объеме картофель появится в меню в начале следующего урожайного года, этой осенью. По оценкам компании, такие сложности ожидают и других игроков рынка.

«Вкусно — и точка» — преемник российской сети ресторанов «Макдоналдс», которая решила уйти с российского рынка в мае. Она продала бизнес сооснователю «НефтеХимСервиса» Александру Говору, чья компания «Гид» управляла 25 ресторанами сети в Сибири. Единственный поставщик картофеля фри отечественного производства для этой сети — компания ООО «ЛВМ Рус», которая создавалась как совместное предприятие группы «Белая Дача» и голландско-американской Lamb Weston Meijer. Изначально СП называлось ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», причем «Белой Даче» принадлежали 75% акций, а ее партнеру — 25%. В октябре 2020 года Lamb Weston Meijer начала увеличивать свою долю, и та уже к декабрю достигла 74,9%. В декабре 2020 года основатель группы «Белая Дача» Виктор Семенов вышел из проекта и продал свою долю 25,10% экс-гендиректору и акционеру компании Владимиру Цыганову.

ООО «ЛВМ Рус» держит завод по производству готового картофеля фри в Липецкой области, который открыло в 2018 году.

В марте прошлого года Семенов рассказал РБК, что на самом деле не был заинтересован в бизнесе по производству картофеля. По его словам, проект был создал по инициативе «Макдоналдса», сам предприниматель согласился участвовать в нем, так как «было стыдно смотреть», что Россия завозит картофель из Голландии и Польши.

В минувшем марте крупный мировой производитель картофеля фри канадская McCain Foods объявила, что после начала военной спецоперации России на Украине остановила строительство завода по переработке картофеля в Тульской области. Компания приняла решение «полностью закрыть проект», а также приостановила поставки своей продукции на российский рынок. Сейчас завод, который построен примерно на 15%, выставлен на продажу: руководство компании ведет переговоры о продаже производства новому инвестору, сообщили РБК в министерстве экономического развития Тульской области. С кем именно ведутся переговоры, в министерстве не уточнили.

После открытия из меню ресторанов «Вкусно — и точка» пропали некоторые блюда «Макдоналдса», хотя компания их частично сохранила под другими названиями. В частности, в ресторанах перестали предлагать «Биг тейсти», «Биг мак» и десерт «Макфлурри». Из меню исключили также Coca-Cola, чья компания-производитель решила прекратить работу заводов и уйти из России. Однако во «Вкусно — и точка» отметили, что хотят вернуть «Биг тейсти» в меню под другим названием и готовить пропавшие блюда по новым рецептам.

Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев говорил, что Coca-Cola также могут заменить другим напитком. В тендере на его поставки участвуют в том числе бутилировщик Coca-Cola, Pepsi и «Черноголовка».

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 5, всего: 970

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность