Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
03.11.2020

Россельхознадзор может запретить импорт томатов из Армении

Вирус мозаики пепино был найден в поставляемых из Армении помидорах. Он опасен для многих овощей, поэтому при повторном обнаружении Россия вынуждена будет ограничить импорт. Ранее похожее предупреждение было сделано Азербайджану

Россельхознадзор обнаружил в партии томатов, поступивших в Россию из Армении, вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). В связи с этим ведомство предупредило Ереван о возможном запрете импорта этих овощей, сообщает пресс-служба.

В связи с этим Россельхознадзор связался с с заместителем руководителя инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Нареком Айрапетяном. В ходе переговоров ведомство отметило, что провело мониторинг в российских тепличных комбинатах и хозяйствах, выращивающих томаты в открытом грунте. Нигде вируса выявлено не было, из чего служба сделала вывод, что он был завезен именно из Армении.

«Служба попросила армянскую сторону усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами. В случае повторного обнаружения вируса в подкарантинных товарах Россельхознадзор будет вынужден применить ограничительные меры в отношении импорта их из Армении», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор отметил, что вирус мозаики пепино может нанести серьезный урон российскому овощеводству. Ему подвержены томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие овощи из семейства пасленовых. В результате воздействия вируса овощи теряют свои товарные качества: созревают неравномерно, морщатся, уменьшаются в размерах, покрываются пятнами.

До этого надзорная служба сообщала, что в растительной продукции из Азербайджана в 2020 году резко выросло количество карантинных объектов. Кроме того, ведомство зафиксировало нехарактерные логистические схемы ввоза в Россию продукции азербайджанского производства.

В июле замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что Россия начнет проводить дополнительные лабораторные исследования поступающих из-за рубежа томатов и перцев. Это связано с рисками заражения овощей вирусом коричневой морщинистости плодов томатов и вирусом пятнистого увядания томатов.

Источник: rbc.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 357

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность