Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
14.09.2020

В 2021 году в РФ введут в полтора раза меньше теплиц

Объем ввода теплиц в РФ в 2021 году может снизиться в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом на фоне девальвации рубля и недостаточного объема господдержки, прогнозирует Плодоовощной союз. По данным Союза, в 2019 году в России было введено 260 гектаров теплиц, в текущем году ожидается ввод 230 га, а в следующем - всего 150 гектаров (столько же было введено в 2014-м).

Как сообщил директор Плодоовощного союза Михаил Глушков на форуме "Плоды и овощи России" в Краснодаре в пятницу, за последние 5 лет площади теплиц в России выросли на 28%, объем производства овощей - на 84%. Это стало возможным благодаря мерам поддержки со стороны государства.

"В 2015 году была введена мера по компенсации капитальных затрат, у нас пошел бум по динамике ввода тепличных площадей. Напомню, что возмещалось 20% капзатрат при вводе объектов в эксплуатацию. Но с 2018 года эта мера была неожиданно отменена, тем не менее, площади продолжали расти. В основном это происходило по инерции, ведь производитель, который в 2018 году только начинал строиться, не знал, что поддержка будет отменена. Комплексы продолжали вводиться и в 2019, и в 2020 годах. Но в 2021 году мы прогнозируем спад вводимых площадей, поскольку у нас и девальвация серьезная произошла, курс доллара вырос, курс евро вырос, и сейчас под вопросом завершение строительства ряда тепличных комплексов", - сказал Глушков.

Кроме того, по оценке Плодоовощного союза, ежегодно в РФ выбывает 50 га устаревших тепличных комбинатов, которые становятся неэффективными.

"И текущий год усугубил их положение, поскольку комбинаты должны быть конкурентоспособными и высокоурожайными. У нас сегодня в России в среднем урожайность составляет 30-40 кг с кв. метра, тогда как современные теплицы получают 100 кг и выше. Поэтому эффективность современных предприятий позволяет производить больше продукции", - сказал Глушков.

Как сообщалось, в 2019 году площадь зимних теплиц в России составляла 2,8 тыс. га, со светокультурой - 1,05 тыс. га. Из них томатных - 522 га, огуречных - 460 га, под зеленными культурами и салатами - 68 га.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 247

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность