Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.08.2020

Российские садоводы просят ввести квоты на импорт яблок

Российские садоводы предложили главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву новые меры поддержки отрасли. Участники рынка просят ввести квоты на импорт яблок и слив в период сбора урожая, что позволит снизить избыток предложения и поднять закупочные цены. В розничных сетях опасаются, что это может вызвать нехватку яблок и проблемы с качеством.

Союз «Садоводы Кубани» предлагает установить сезонные квоты на импорт яблок и слив в период сбора и реализации урожая местными производителями. Письмо с такой инициативой направлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Копия обращения есть у “Ъ”. По мнению авторов, мера позволит избавить рынок от избыточного предложения и будет мотивировать торговые сети повышать закупочные цены на местные плоды, не поднимая ценник на полке. Это позволит обеспечить перераспределение прибавочной стоимости в пользу фермеров, указывают в союзе. Для яблок квотирование предлагается вводить в сентябре—октябре, когда идет сбор урожая, а также в январе—апреле, когда плоды реализуются из хранилищ. Импорт слив предлагается ограничить с третьей декады июля по первую декаду сентября. В результате соотношение российских плодов к импортным в эти периоды должно быть 60% на 40%.
Как указывают в «Садоводах Кубани», основные страны—экспортеры плодов субсидируют эту продукцию. В России, напротив, с конца декабря 2018 года отменили пошлину на ввоз яблок из Молдавии. Все это привело к снижению цен на импортные плоды.

По данным союза, средняя оптовая цена на иностранные яблоки в 2019 году снизилась на 8,3%, до $0,56 за 1 кг. При этом с 2013 по 2019 год затраты российских садоводов на обеспечение ресурсами росли в среднем на 8% в год, на закладку насаждений — на 5,7% в год, а текущие издержки увеличивались на 11,8% ежегодно. В результате рентабельности бизнеса за шесть лет сократилась на 37,9%, указывают в «Садоводах Кубани». Там добавляют, что затоваривание рынка импортной продукцией приводит к снижению цен на российские плоды. При этом, указывает союз, розничная цена в магазинах в три раза выше средней закупочной.

Директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков согласен, что осенью на рынке представлено много российской продукции и целесообразно ограничивать импорт яблок, так как он ведет к дополнительному снижению оптовых цен и ухудшению финансового состояния отечественных сельхозпроизводителей. Это не дает зарабатывать особенно небольшим хозяйствам, которые не имеют собственных хранилищ, указывает он. По данным НПС, по итогам января—мая импорт яблок снизился на 1%, до 382 тыс. тонн. Производство в товарных хозяйствах за весь год там прогнозируют на уровне 1,1 млн тонн.
По таможенным данным, крупнейшими импортерами яблок в РФ, помимо Молдавии, выступают Китай, Сербия, Азербайджан, Иран, Турция, Белоруссия, Чили и ряд других стран.

В «Ленте» говорят, что работают напрямую с производителями яблок, что исключает высокие наценки. Квотирование в сети не поддерживают: «Не совсем понятно, как будет регулироваться предложение на полке в случае проблем с урожаем у тех или иных производителей, а также возникает вопрос качества товара, которое в отсутствие конкуренции может снизиться». В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan, Metro и «Магните» не ответили “Ъ”.

В Минсельхозе обещают рассмотреть предложения. Но там подчеркнули, что ограничение импорта требует тщательной оценки воздействия на рынок и финансово-экономического обоснования последствий. Кроме того, следует учитывать необходимость обеспечения продовольственной безопасности и сохранения стабильного уровня цен, добавил представитель министерства.

Это не первая попытка российских производителей плодов добиться преференций. Ранее Ассоциация садоводов России предлагала забронировать за местными компаниями доли на полках торговых сетей и ввести минимальную наценку на продукцию. В «Садоводах Кубани» также считают целесообразным установить ориентировочные цены, которые будут гарантировать производителям определенный уровень дохода. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко выступает за предоставление садоводам субсидий на 1 кг реализованного яблока по аналогии с уже отработанным механизмом субсидий на 1 л молока.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 449

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность