Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
29.07.2020

Цены на фрукты снизились на 10-20%

В России в нынешний летний сезон на 10-20% снизились цены на ягоды и фрукты — например, черешня подешевела на 10–15% в сравнении с 2019 годом, персики и нектарины — на 10%, а арбузы и дыни — на 10–20%. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» ритейлеры. Эксперты связывают тенденцию с ростом поставок из-за рубежа — большой объем предложения заставляет снижать цены. В Минсельхозе отметили, что урожай плодов в стране в нынешнем году будет сопоставим со средними показателями за последние пять лет. При этом спрос на фрукты и ягоды тоже увеличился — на фоне пандемии россияне стали склоняться к здоровому образу жизни, говорят ритейлеры.

Со скидкой

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Ашана», этим летом в магазинах сети упали средние цены на фрукты и ягоды. Так, стоимость дыни снизилась на 20%, арбуза, нектаринов и персиков — на 10%, а вишни — на 5%. Представитель ритейлера связал происходящее с хорошим урожаем. Снижение цен отразилось на объеме продаж. В торговой сети наблюдается повышенный спрос на фрукты и ягоды относительно прошлогоднего сезона. Например, продажи арбузов и дынь в магазинах выросли на 70%, клубники, брусники, вишни, ежевики, малины — на 50%, персиков и нектаринов — на 15%, а черешни — на 10%.

В «Утконос онлайн» «Известиям» сказали, что черешня, клубника, абрикосы, голубика и персики стали лидерами по продажам этим летом. При этом черешня занимает первую позицию по объему выручки, ответили в компании. Цены на нее снизились в среднем на 14% по сравнению с прошлым годом. Стоимость дыни (торпеды) упала на 16%, также подешевели сливы, нектарины, абрикосы: от 2% до 37% в зависимости от наименования, уточнили в сети.

В компании также наблюдают значительный рост потребления ягод и фруктов. Так, в период с 1 июня по 19 июля, по сравнению с аналогичным отрезком в 2019 году, россияне стали в 1,4 раза чаще приобретать отечественные и импортные плоды. Если годом ранее фрукты встречались в 33,6% всех заказов, а ягоды — в 9,1%, то за первую половину лета 2020-го они были в 44,7% и в 22,5% заказов соответственно. Всего же количество заказов, содержащих ягоды и фрукты, в Москве, Московской области, Туле и Калуге за год увеличилось на 135%. Чаще всего такие покупки оформлялись в столице и в Твери.

— Динамика продаж обусловлена трендом на здоровое питание, куда входит употребление овощей, фруктов, ягод и разнообразных продуктов растительного происхождения, — отметили в компании. — Также росту покупок и потребления способствует снижение цены на полке, которая сократилась вслед за уменьшением стоимости продукции у поставщиков.

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» подтвердили: продажи свежих фруктов, а также и овощей, в июне 2020-го выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также наблюдается рост по сравнению с апрелем, то есть с карантинным периодом.

— Во время пандемии мы по-прежнему наблюдаем, как структура покупательской корзины меняется в пользу здорового питания, — отметили в сети. — Потребители всё больше беспокоятся о себе и близких, отдают предпочтение натуральным продуктам. Также они более осознанно подходят к выбору товаров, внимательнее знакомятся с их составом.

Средний урожай

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что по состоянию на 21 июл, производство плодов и ягод в стране составило 18,9 тыс. т, это на 24,1% меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. При этом в ведомстве отметили, что массовая уборка основных видов семечковых и косточковых культур (яблоки, персики, черешня и т.д. — «Известия») еще не вышла в активную фазу: в настоящее время собрано менее 2% от запланированного прогноза.

— В прошлом году в организованном секторе было собрано около 1,2 млн т плодов и ягод, что практически находится на уровне рекордного 2018 года, — отметили в министерстве.

По прогнозу Минсельхоза, урожай плодов и ягод в этом году будет сопоставим со средними показателями сборов за последние пять лет. Это произойдет, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, весенние заморозки в некоторых регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Гендиректор FruitNews Ирина Козий сказала «Известиям», что в целом поставки иностранной плодовой продукции в этом сезоне почти не изменились (-1% по итогам первых пяти месяцев). Хотя в категории косточковых (черешня, абрикос, слива. — «Известия») поступления из Турции выросли в 1,5 раза, это сказалось на цене продукции. Между тем российское производство ждет, скорее, сокращение: например, урожай яблок, по оценкам участников отрасли, прогнозируется на 15% ниже прошлогоднего, а сбор ягод — на 20%. Это связано с неблагоприятными погодными условиями (заморозки, дожди и засухи) практически на всей территории Европы, включая Россию, отметила эксперт. Также сказались ограничения, которые ввели во всем мире из-за пандемии коронавируса.

Ранее «Известия» писали, что в июне на приготовление традиционного летнего супа — окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис (+38%), картофель (+16%), огурцы (+15%) и укроп (+10%).

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 17, всего: 155

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность