Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
05.06.2020

«Мираторг» планирует экспортировать овощи

АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников, известный прежде всего как крупный производитель мясных продуктов, активизирует развитие своего овощного дивизиона. Холдинг, который выращивает в том числе картофель и капусту, может начать экспорт этой продукции. Пока данное направление не развито в России из-за сложностей с логистикой, хранением, а также из-за использования средств защиты, запрещенных у потенциальных импортеров.

О планах «Мираторга» начать экспорт овощной продукции стало известно из публикации на портале HeadHunter. «В связи с расширением бизнеса» холдинг ищет менеджера по экспортным продажам в направление «Овощи», в задачи которого будет входить поиск производителей, импортеров и дистрибуторов на иностранных рынках, сказано в описании вакансии. В «Мираторге» в четверг вечером не смогли предоставить оперативный комментарий. «Мираторг» Виктора и Александра Линников — один из крупнейших в РФ производителей мясных продуктов. Также занимается растениеводством, выпускает корма для домашних животных, замороженные овощи, а также развивает одноименную сеть супермаркетов. По оценкам Infoline, в 2019 году выручка холдинга выросла на 6,7%, до 119,1 млрд руб.

laquo;Мираторг» долгое время выпускал только замороженные овощи, а сырье закупал. В начале 2018 года холдинг объявил о намерении инвестировать 6,4 млрд руб. в производство овощей в Тульской области мощностью 100 тыс. тонн в год.
Проект предусматривает выращивание картофеля, капусты, моркови, лука и чеснока на площади более 3 тыс. га, а также строительство завода с мощностями для хранения, переработки и фасовки продукции, сообщил холдинг.

До этого «Мираторг» приобрел около 30 тыс. га в Тульской области у Национальной земельной компании Александра Лебедева. Кроме того, в 2019 году «Мираторг» выкупил почти 7 тыс. га земли в Ставропольском крае у фонда AVG Capital Partners Рустема Миргалимова. Сделка может помочь холдингу создать крупное производство овощей и картофеля в регионе мощностью 300 тыс. тонн в год.

Экспорт овощей — перспективное направление, а покупатели могут быть самые разные — от стран ЕС до Ближнего Востока, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Но производство должно быть расположено близко к границе, так как перевозить овощи на дальние расстояния невыгодно из-за их невысокой цены и небольшого срока хранения, а в России пока недостаток мощностей для хранения, предупреждает эксперт. Он не исключает, что «Мираторг» начнет экспорт замороженной продукции, которая таким образом может дольше храниться без потери качества. Гендиректор «Технологии Роста» Тамара Решетникова отмечает, что «Мираторг» пока не производит такое количество овощей открытого грунта, чтобы быть заметным игроком на российском рынке.
На фоне падения потребительского спроса в России из-за кризиса и пандемии COVID-19 экспорт овощей планируют наладить и владельцы тепличных комплексов.

ГК «Рост» собирается летом начать поставки томатов черри и ведет переговоры с дистрибуторами и сетью Carrefour в ОАЭ, а также с покупателями в ЕС. Переговоры об экспорте продукции в европейские страны и страны Персидского залива также ведет ТД «Мое лето» (см. “Ъ” от 30 апреля).

По словам Михаила Глушкова, основной проблемой для развития экспорта российских овощей — риск обнаружения остаточных веществ средств защиты растений, которые разрешены в РФ, но могут быть запрещены у потенциальных импортеров. По данным, которые приводят в Плодоовощном союзе, с начала 2020 года Россия экспортировала 49 тыс. тонн овощей на $9 млн.

Сам «Мираторг» активно изучает новые направления бизнеса. Так, в конце 2019 года стало известно о планах холдинга запустить свое мукомольное производство, а в середине мая компания объявила о запуске продаж смесей семян газонных трав.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 5, всего: 332

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность