Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
16.12.2019
Россия может ограничить поставки цитрусовых из Китая

Россельхознадзор предупредит Китай о возможности ограничений на поставки цитрусовых в Россию из-за многократных случаев обнаружения в партиях карантинных вредных организмов, говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор крайне обеспокоен множественными случаями выявлений карантинных вредных организмов в партиях цитрусовых и картофеля, ввозимых из Китая в Россию ... В связи с этим Россельхознадзор вынужден усилить карантинный фитосанитарный контроль за ввозом из КНР цитрусовых фруктов и картофеля и в ближайшие время проведет переговоры с китайской стороной, на которых предупредит о возможности введения временных ограничений на поставки в РФ из Китайской Народной Республики этой продукции», — говорится в сообщении.

В ходе визита делегации Россельхознадзора в Китай установлено, что китайская система карантинного фитосанитарного контроля «недостаточно эффективна».

«В 2019 году было выявлено семь случаев обнаружения карантинных вредных организмов в цитрусовых (восточная фруктовая муха и многоядная муха-горбатка) и два случая обнаружения в партиях картофеля (вироид веретеновидности клубней картофеля и золотистая картофельная нематода)», — отметили в ведомстве.

Россельхознадзор приостановил с 10 августа ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами. Отмечалось, что обнаруживаемые Россельхознадзором объекты снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30–90%.

По данным ведомства, Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию.

За 11 месяцев 2019 года в Россию из Китая поставлено 240,6 тыс. тонн фруктов, в том числе 151,2 тыс. тонн цитрусов, а также 432 тыс. тонн овощей, в том числе 38,6 тыс. тонн картофеля, рассказали в Россельхознадзоре.

По словам советника главы ведомства Юлии Мелано, «Россельхознадзор не сторонник введения жестких мер. Мы рассчитываем на урегулирование ситуации в рабочем порядке. И надеемся на грамотный и оперативный подход со стороны наших китайских коллег».

Источник: Rambler News Service


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность