Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.11.2019
На российских щах: школьников накормят отечественными овощами

В Госдуме предлагают ограничить поставки иностранных продуктов в образовательные учреждения

Из школьного питания хотят исключить импортные продукты. В Госдуме предлагают организовать обеды для учеников начальных классов с использованием только отечественных ингредиентов. Такие поправки депутаты готовят ко второму чтению законопроекта об обязательном горячем питании для младших школьников. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Сегодня ограничения на госзакупки импортных продуктов уже есть, но они в основном касаются мяса, рыбы и молока. Если новая мера будет принята, то она затронет в первую очередь овощи. Но в этом случае у поставщиков могут возникнуть проблемы — отечественных картофеля и моркови на весь год не хватит, а тепличные огурцы и помидоры могут быть дороже импортных, отмечают эксперты.

Отечественное горячее


Бесплатное горячее питание для детей в начальной школе должно быть организовано с использованием исключительно отечественных продуктов. Такое предложение зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) намерен внести ко второму чтению проекта поправок в законодательство, обязывающих регионы обеспечить учеников младших классов обедами, состоящими из первого и второго блюд. Как рассказал «Известиям» парламентарий, в условиях действия антироссийских санкций следует поддерживать отечественных производителей. К тому же проконтролировать качество российской продукции легче, чем импортной. По словам депутата, существенных проблем с питанием детей из-за нового ограничения возникнуть не должно.

Инициативу депутата поддержал первый зампред комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ). Такое требование поможет сформировать дополнительный рынок сбыта для отечественных производителей, сказал он «Известиям». Более того, закупки по новым правилам могут быть более выгодными: отечественная продукция обойдется дешевле, чем импортная.

Законопроект об обязательном обеспечении школьников начальных классов горячим питанием был одобрен в первом чтении 24 октября. Поправки планируется внести в законы «Об образовании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно документу, оплачивать школьные обеды будут регионы, которые могут получить на эти цели субсидии из федерального бюджета. По оценкам Госдумы, дополнительные расходы могут составить до 20 млрд рублей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас болезни органов пищеварения занимают первое место (19,8%) в структуре выявленных заболеваний детей. По данным депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который принимал участие в обсуждении законопроекта во время первого чтения, в России работает 60 тыс. школ. По информации одного из авторов документа, зампреда ГД Ирины Яровой, сегодня одноразовым горячим питанием обеспечены 54% от общего числа учеников.

Дата второго чтения законопроекта еще не определена. До 22 ноября в Госдуму должны поступить поправки к документу. Правительство уже поддержало его, но с замечаниями. Как сказано в заключении кабмина от 20 сентября, возможность предоставления субсидий из федерального бюджета на питание детей в начальной школе следует соотнести с положениями бюджетного законодательства.

Картошки хватит всем


Если новые меры будут приняты, они в первую очередь коснутся импортных овощей. Так как в отношении многих других продуктов уже действуют ограничения по поставкам из иностранных государств в рамках госзакупок. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, с августа 2016 года действует постановление правительства, принятое «в целях защиты российского внутреннего рынка».

Согласно этому документу, госкомпании и учреждения не приобретают у зарубежных поставщиков (кроме импортеров из стран ЕАЭС) животноводческую продукцию: свежую, охлажденную и мороженую рыбу; парную или охлажденную говядину, телятину и свинину; мясо птицы; молоко, сливки, сливочное масло, сыры. В список также входят соль, рис, сахар.

В ведомстве добавили, что ситуация в сельском хозяйстве остается устойчиво стабильной. За последние пять лет рост валового производства сельскохозяйственной продукции составил 20,7%, добавили в министерстве. Однако там не стали комментировать предложения депутата по организации горячего питания в школах с использованием исключительно отечественных продуктов.

Глава аналитического агентства Fruitnews Ирина Козий сказала «Известиям», что обеспечить нужды школьников за счет отечественной продукции можно, но есть риск, что рацион будет однообразным. По мнению эксперта, сложности возникнут даже с «борщевым набором» (в его составе морковь, свекла, картофель, лук, помидоры). Отечественные поставки моркови можно будет обеспечить до мая, а картофеля –– до начала весны. Но с этого момента Россия начинает активно импортировать продукцию. Пока российские производители могут обеспечить лишь бесперебойные круглогодичные поставки яблок.

Более того, если новые требования будут приняты, возникнут провалы с поставками помидоров и огурцов. Ведь с ноября по февраль торговля переходит на тепличные овощи, цена на которые в два раза выше, чем на грунтовые.

В пресс-службах Роспотребнадзора и Минпросвещения на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность