Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
17.04.2019
Инвесторы пошли за фруктами

В российском проекте на Филиппинах новый участник

Как стало известно “Ъ”, российская Vigorous Alliance займется выращиванием бананов и ананасов на 7 тыс. га на Филиппинах. Новая плантация позволит стране увеличить поставки бананов в Россию в 40 раз. Компания, которая может быть связана с выходцами из силовых структур, готова реализовать проект стоимостью до $600 млн, включающий также поставки удобрений на Филиппины и развитие местного порта Поллок.

Созданием плантации для выращивания бананов и ананасов общей площадью около 7 тыс. га на Филиппинах будет заниматься российская Vigorous Alliance со штаб-квартирой в Дубае. Об этом “Ъ” сообщил секретарь департамента сельского хозяйства Филиппин Эмманюэль Пиньоль. По его словам, проект станет частью сделки между Vigorous Alliance и местной Planters Products Inc. (PPI), которая занимается продажей удобрений. Соглашение об этом CEO Vigorous Alliance Мердан Гурбанов и глава PPI Родел Манара заключили 4 апреля. Vigorous Alliance также поставит на Филиппины удобрения, которые необходимы местным производителям риса. Общий объем инвестиций в проект — $577 млн.

Информации о деятельности Vigorous Alliance и Мердана Гурбанова найти не удалось. По словам Эмманюэля Пиньоля, тот прибыл в Манилу в начале апреля вместе с партнером Львом Деньговым. В 2017 году господин Деньгов как глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИДе и Госдуме и помощник главы Чеченской Республики заявлял в интервью “Ъ”, что работает в Ливии с 2008 года. В 2015–2018 годах он участвовал в освобождении 21 российского и белорусского гражданина. В PPI не ответили на запрос “Ъ”. Связаться с Vigorous Alliance и Мерданом Гурбановым не удалось. Телефон Льва Деньгова был отключен.

Российско-филиппинские отношения традиционно были не слишком активными из-за удаленности страны и ее тесных исторических связей с США. Ситуация стала меняться после прихода к власти в 2016 году президента Родриго Дутерте, который объявил, что переориентируется с Вашингтона на Москву и Пекин. Первая встреча с ним Владимира Путина состоялась в ноябре 2016 года, вторая — в мае 2017 года в России. Но визит пришлось срочно свернуть из-за нападения боевиков на остров Минданао. Они около полугода удерживали город Марави, Москва безвозмездно отправила стране 5 тыс. автоматов Калашникова, 1 млн патронов и армейские грузовики. В октябре 2017 года было подписано соглашение о ВТС, но в декабре 2018 года Манила закупила американские вертолеты UH-60 Black Hawk вместо более дешевых российских из-за боязни американских санкций, о чем прямо сообщил глава Минобороны страны Делфин Лоренцана.

Товарооборот между странами с 2016 года вырос в 2,8 раза, до $1,217 млрд, в первую очередь за счет экспорта из России удобрений (рост на 1787%), злаков (рост на 700%), нефти и нефтепродуктов (251%), черных металлов (539%), электрических машин и оборудования (552%). Но импорт невелик. По данным ФТС, в 2018 году Россия всего импортировала примерно 1,55 млн тонн бананов на $1,15 млрд и около 52,6 тыс. тонн ананасов на $57,9 млн. По оценкам президента Национального плодоовощного союза (НПС) Анатолия Куценко, 95% бананов приходится на Эквадор, а 90% ананасов — на Коста-Рику. С Филиппин поступило только 1,5 тыс. тонн бананов и 436 тонн ананасов, тогда как их объем производства в стране — 6 млн и 2,7 млн тонн соответственно.

Примерную урожайность бананов в зависимости от сорта в НПС оценивают в 17–80 тонн с 1 га, ананасов — около 50 тонн с 1 га. Таким образом, ежегодно Vigorous Alliance сможет производить около 59 тыс. тонн бананов мелких сортов и 175 тыс. тонн ананасов, подсчитал Анатолий Куценко. Глава Ассоциации садоводов России Игорь Муханин добавляет, что близость к экватору позволяет собирать на Филиппинах два урожая фруктов в год. По его словам, если у Vigorous Alliance российские владельцы, они легко договорятся о поставках фруктов с работающими в РФ сетями. В «Магните» готовы рассматривать новые предложения. Вопрос в качестве фруктов, стоимости поставок, сезонности, скорости доставки, количестве рейсов в месяц, отмечают в Auchan. По мнению господина Куценко, для Vigorous Alliance может быть выгодно поставлять фрукты на Дальний Восток и в Японию.

Эмманюэль Пиньоль говорит, что Vigorous Alliance также ведет переговоры с правительством автономного района Бангсаморо (мусульманская автономия на острове Минданао) об использовании или аренде порта Поллок. Это единственный глубоководный порт автономии, который находится на территории экономической зоны «Свободный порт Поллок» и располагает мощностями по перевалке контейнеров, генеральных и ро-ро-грузов. Как заявил “Ъ” господин Пиньоль, реконструкция и развитие порта оцениваются в $15 млн, объект станет для Vigorous Alliance «ключевым элементом» проекта по бананам и ананасам.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность