Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
17.09.2025

Цены на картофель достигли дна. Что дальше?

Цены на картофель и овощи борщевого набора в августе стремительно снижались. Но теперь, похоже, достигли дна. Как минимум в опте стоимость картофеля стабилизировалась. И это понятно: аграрии начинают закладывать урожай на хранение, а это дополнительные расходы.

Лидер снижения розничных цен в августе - картофель "первой цены", относительно июля он подешевел на 42%, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Также в августе снизились цены на морковь - на 31,5%, капусту - на 27%, лук - на 24%, свеклу - на 18%.

"Сезонное снижение цен на картофель торговые сети фиксируют в зависимости от урожая до начала ноября - декабря. Подорожание картофеля в рознице обычно связано с моментом, когда существенно увеличиваются затраты на хранение, а также в начале лета на фоне окончания запасов прошлогоднего урожая и в преддверии поступления нового", -пояснил "РГ" председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

В опте на первой неделе сентября динамика цен на картофель и овощи борщевого набора развернулась с падения на рост, утверждают в Центре агробизнеса "АБ-Центр". "Если летом продукция с полей поступала прямиком в торговые сети и другие каналы реализации розничного направления, насыщая текущий спрос, то осенью главным покупателем становятся овощехранилища. Их активный спрос на большие объемы для долгосрочного складирования создает дополнительное давление на рынок, оживляя его и формируя восходящий тренд цен", - поясняют там.

Так бывает каждый сезон. Но дальнейший ценовой вектор будет зависеть от итогов уборки, уточняют в "АБ-Центре".

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, в этом году заметного расширения площадей под картофель и овощи борщевого набора не произошло. Однако урожайность, по оценке Минсельхоза, в некоторых картофелеводческих регионах оказалась выше на 20-30%. Последняя оценка ведомством урожая картофеля - 7,6 млн тонн в организованном секторе (против 7,3 млн тонн в прошлом году). Но Красильников говорит, что при благоприятной погоде урожай может достичь и 8 млн тонн. "Этого хватит российским потребителям с избытком", - утверждает эксперт.

Снять эти излишки могла бы переработка картофеля. Но надо учитывать, что инвестиционные проекты по переработке хотя и остаются в повестке, но доступность финансирования и экономическая отдача влияют на сроки их реализации, отмечает Красильников.

По его словам, картофель в опте в Московском регионе стоит сейчас 22 руб./кг. Еще летом на рынке присутствовал в большом количестве импортный картофель. Например, Китай увеличил поставки на российский рынок в четыре раза.

Таким ценам аграрии не рады, поскольку рентабельность бизнеса невысока. Зато в этой ситуации точно выигрывает потребитель.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 182, всего: 182

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность