Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
04.02.2021

Как на Дальнем Востоке сокращают зависимость от завозных овощей

Ровно год дальневосточники испытывают регулярный дефицит овощей на прилавках магазинов. Причина - закрытие границ с Китаем. Как регионы пытаются поднять уровень самообеспечения сельхозпродукцией, выясняли корреспонденты "РГ".

Некому работать

О недостаточном обеспечении Приморья продуктами собственного производства знали всегда. Закрытие границ год назад в очередной раз напомнило о проблеме. Весной 2020-го в крае начали обсуждать новые параметры доктрины продовольственной безопасности.

- Молока и молокопродуктов, овощей нужно производить 90 процентов потребляемого, картофеля и зерна - 95, мяса и мясопродуктов - не менее 85, семян - 75 процентов, - ставил задачу в марте прошлого года региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Сегодня, спустя год, Приморье закрывает свои потребности в картофеле на 100 процентов, в овощах - только на 38. Определенно можно утверждать, что зависимость от поставок из других регионов России и из КНР сохраняется. Когда в минувшем декабре Китай в очередной раз закрыл пункты пропуска на границе из-за антиковидных мероприятий, в край за неделю до этого во избежание дефицита на Новый год импортировали 111,8 тонны капусты, 152,1 - баклажанов, кабачков, тыквы, лобы, редиса и имбиря, а также грибов, свеклы и моркови.

Продовольственную безопасность в Приморье намерены обеспечить путем технической модернизации производства. По словам Андрея Бронца, в 2022 году планируют построить современные овоще- и картофелехранилища с автоматизированными системами контроля микроклимата общей мощностью более 15 тысяч тонн. Считается, что запущенный в прошлом году тепличный комплекс в ТОР "Михайловский" даст первую продукцию уже в феврале. Мощность предприятия - около восьми тысяч тонн свежих огурцов, помидоров, салата в год.

Сохраняется и зависимость местных производителей от рабочих рук из-за рубежа.

- Сейчас главная проблема овощеводства - нехватка трудовых ресурсов. Хозяйствам предстоит заместить 1800 китайских работников, которые ранее работали на выращивании овощей, но покинули край в период пандемии, - говорит член комитета по продовольственной политике и природопользованию местного парламента Александр Петухов.

Ситуацию попытались исправить заменой иностранных рабочих студенческими отрядами сельхозакадемии и осужденными, находящимися в ведении системы ГУФСИН. Но полностью решить проблему такими мерами не удалось.

По цене мяса

В сахалинском минсельхозе недавно очередной раз отчитались, что "картофеля местного производства достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения".

В 2020-м после сбора урожая заложили на хранение свыше 46 тысяч тонн клубней, хотя в планах значилось меньше. Урожайность в сельхозпредприятиях возросла на 8,4 процента по сравнению с показателями предыдущего года.

Свои помидоры-огурцы тоже есть. В минувшем году собрали свыше 23 тысяч тонн овощей открытого грунта и десять тысяч тонн - защищенного.

- Полученного количества при надлежащем хранении достаточно для снабжения населения области, - подвели итоги чиновники.

Кстати, ровно год назад минсельхоз РФ похвалил Сахалинскую область как самый обеспеченный овощами регион страны.
Главная проблема овощеводства в Приморье - нехватка трудовых ресурсов. Хозяйствам предстоит заместить 1800 китайских работников

Но радужные отчеты - одно, а мнение жителей области - совсем другое. Люди жалуются, что походы в магазин за овощами и фруктами опустошают кошельки. Несильно цены кусаются лишь на картофель, морковь и свеклу - их продают по 46, 59 и 39 рублей за килограмм соответственно.

- Зато кило сахалинских огурцов стоит 234 рубля, а помидоров - 390 рублей. Томаты мы продаем по той же цене, что свиную лопатку и грудинку! - сокрушается продавщица Марина в маленьком магазинчике в Корсакове. - Овощи из Китая тоже дорогие: помидоры - 300 рублей, перец болгарский - 390. И цены растут постоянно.

Рост есть, товара нет

В Хабаровском крае к 2024 году планируют увеличить объем производства местных овощей почти в три раза.

- Мы получили установку от правительства РФ - достичь уровня самообеспеченности не ниже среднероссийского. Сейчас этот показатель по России составляет 87 процентов, в крае в среднем - 30 процентов, - отмечают в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. - Для обеспечения жителей овощами необходимо построить еще 30 гектаров зимних теплиц.

Один из способов, с помощью которого борются за увеличение объема местной продукции, - выделение субсидий из краевого бюджета на возмещение части прямых затрат сельхозпроизводителям на приобретение технологического оборудования для тепличных комплексов. В декабре 2020 года такую помощь получили три организации. Между ними разделили 17,5 миллиона руб­лей. В нынешнем году введут еще одну меру поддержки, которая позволит за счет средств федерального центра возместить до 20 процентов капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов.

Эффект от этих действий заметен. Если в 2019 году в зимних теплицах произвели 1995,8 тонны овощей, то в 2020-м - 2466,3. Но пока этого объема явно недостаточно, чтобы сделать регион независимым от привозной продукции.

- Ситуация такая же, как и год назад, когда из-за закрытия границы с КНР прилавки хабаровских магазинов опустели. Как только поставки прекращаются, начинается рост цен и дефицит, - признается директор продуктового интернет-магазина в Хабаровске Екатерина Иванова. - Есть, конечно, российская продукция. Вопрос только в том, кто готов покупать помидоры, огурцы и кабачки за 500 рублей за килограмм, ведь они летят с западной части России.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1823

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность