Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.12.2022

В Минсельхозе объяснили подорожали овощей сезонным фактором

Ценовая динамика на продовольственном рынке соответствует в сезонным тенденциям - в это время года всегда наблюдается постепенное повышение цен на овощи по мере сокращения их предложения, рассказали в Минсельхозе.

По данным Росстата, на прошлой неделе огурцы подорожали на 14,16%, помидоры - примерно на 1%. Но в Минсельхозе отмечают, что в сравнении с тем же периодом прошлого года цены остаются почти такими же - огурцы сейчас стоят дороже всего на 1,3%, помидоры - на 0,4%. При том что инфляция с начала года составила 11,7%.

"Стоит отметить, что в этом году ожидается очередной рекорд производства тепличных овощей, что будет способствовать сохранению стабильных цен на эту продукцию и в дальнейшем", - добавляют в Минсельхозе.

Также благодаря увеличению валовых сборов сейчас значительно ниже прошлогодних цены производителей на капусту (минус 49,3%), морковь (минус 23,9%), картофель (минус 33,6%) и столовую свеклу (минус28%). По данным Росстата, за прошлую неделю капуста в рознице подорожала на 2,4%, морковь - на 2,6%, картофель - на 0,5%, свекла - на 2,6%.

Председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнер BGP Litigation Ирина Акимова отмечает, что, анализируя цены на различные товары, важно учитывать условия их производства и реализации, которые основываются на объективных факторах. Так, на рост цен на овощи влияют географическое положение региона, климатические условия, размер цепочек поставок, уровень спроса и рост переменных затрат (энергоресурсы, транспортные и сырьевые расходы и т.д.). Также рост цен связан с увеличением затрат на производство продукции закрытого грунта и их хранение. При этом ключевым фактором, который влияет на стоимость овощей, является сезонный рост спроса. Она напоминает, что выше всего цены на овощи складываются в феврале-марте и ноябре-декабре, а дешевле - в июле-сентябре.

"Таким образом, с учетом объективных факторов в виде сезонности и увеличения стоимости перемеренных затрат на производство таких товаров более релевантно сравнивать уровень цен нынешнего года с прошлым. На данный момент уровень цен по всем видам плодоовощной продукции ниже, чем в 2021 году", - говорит Акимова.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1283

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность