Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.05.2019
Астраханская область – абсолютный лидер страны по выращиванию томатов

«И это неудивительно», – скажете вы. Ведь за нашим регионом давно закрепилась слава о том, что лучшие помидоры растут именно здесь. И не только они. Благодаря своим уникальным климатическим условиям, Астраханская область по праву считается одним из крупнейших производителей плодоовощной, бахчевой, консервной, рыбной продукции в Российской Федерации, регулярно подтверждая свое звание «всероссийского огорода». Что ожидать в 2019 году, узнавал «МК в Астрахани».

Держим марку

Как отмечают в областном минсельхозе, сейчас томаты в нашем регионе выращивают на полях общей площадью 11 300 га – сюда входят все категории хозяйств. Как правило, в открытом грунте, хотя и теплицы тоже используют. В прошлом году в Астраханской области собрали 622 500 тонн томатов, что не только сделало регион абсолютным лидером в России, но и в целом стало рекордом. В 2017 году фермеры собрали 477 500 тонн этого красного овоща, но и эта цифра вывела регион на первое место. Такой успех объясняется просто.

Вот уже который год в Харабалинском районе функционирует завод по производству томатной пасты (ООО «АПК «Астраханский»). Разумеется, для своей продукции он использует только местные овощи, а потому производственные мощности необходимо было стремительно наращивать. Проще говоря, предприятие с каждым годом задействует всё больше и больше площадей для посадки томатов, чтобы потом пустить их на переработку. Это во многом способствует нашему региону стать лидером в данном направлении. Соответственно, и объемы переработки значительно возросли – в восемь раз за шесть лет. В прошлом году эта цифра достигла 326 тысяч тонн, что довольно внушительно. Именно тогда была введена в эксплуатацию третья очередь завода, что увеличило объем перерабатываемых овощей до 5 000 тонн в сутки. Клиентами астраханского предприятия стали такие известные компании, как Heinz, Unilever, а также «Техада» из Краснодарского края.

К слову, в ближайшее время в Астраханской области планируют построить второй завод по производству томатной пасты. На этот раз в Енотаевском районе. Предполагается, что его мощность составит порядка 50 тысяч тонн томатной пасты ежегодно. Так что количество выращенных помидоров снова взлетит. Заметим: один только «АПК «Астраханский» сейчас обеспечивает 45 % потребностей российского рынка в этом продукте, а в скором времени намерено занять до 70 % рынка этой пасты в России. Представьте, каких масштабов можно достигнуть, когда начнет работу второй завод?

Всё выше и выше

Кроме помидоров, в регионе радуют урожаем и другие овощи и плоды. Так, картофеля в прошлом году астраханские аграрии собрали 330 тысяч тонн. Кстати, его урожай у нас получают дважды в год.

В 2019 году увеличить объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля местные аграрии планируют увеличить еще на 6 %. В том числе за счет роста посевных площадей на 3 %.

Хотя, отмечают фермеры, в последние годы погода Астраханскую область отнюдь не баловала. Для выращивания плодовоовощной и бахчевой продукции она выдалась непростой. Но и с этим удалось справиться. Да так, что объемы производства увеличились до двух миллионов тонн. А конкретно по овощебахчевой продукции и картофелю за шесть лет они выросли почти в 1,5 раза.

Справка МК

АПК «Астраханский» – крупнейший завод в России по производству томатной пасты. Его начали строить в 2015 году, и уже через год предприятие начало свою работу. До его создания этот продукт ввозился в страну исключительно из-за рубежа. Основными поставщиками были Китай и Иран.

Последовательное увеличение объемов продукции связано еще и с тем, что в Астраханской области сейчас активно развивают системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Иными словами, в эксплуатацию вводится все больше площадей, где в правильных условиях могут храниться овощи. Так, по данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, за последние шесть лет мощность единовременного хранения увеличилась в 1,6 раза и достигла 177 тысячи тонн.

Перспективы есть

До 2024 года в агропромышленные проекты Астраханской области будет инвестировано около 30 млрд рублей. А это значит, что будут созданы новые предприятия, а существующие получат ещё большее развитие. Это позволит создать порядка 4 500 рабочих мест, что значительно улучшит ситуацию на рынке труда.

Кстати, всего в регионе в ближайшие шесть лет будет реализовано 150 проектов в части аграрного бизнеса.

- Основными из них являются проекты по вводу дополнительных орошаемых площадей под выращивание овоще-бахчевой продукции в рамках программы поддержки развития мелиорации сельскохозяйственных земель в п. Бузан, п. Белячий, - рассказывают в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Справка МК

За пределы региона реализовывается более 70 % выращенных в Астраханской области овощей.

Расширяется и ассортимент растениеводческой продукции в регионе. Чтобы последний славился не только помидорами, арбузами и картофелем, но и другими продуктами. Так, продолжается закладка садов и виноградников, высаживается садовая земляника, фисташки, арахис, хлопчатник.

- В ходе работ по выращиванию хлопчатника использовался накопленный опыт астраханских ученых-селекционеров, гордостью которых является единственный выращенный в России сорт тонковолокнистого хлопка. Кроме того, ученые также вывели особо прочный сорт хлопчатника, который дает стабильно высокий урожай, а также хлопок кофейного и даже голубого цвета. На текущий момент в России практически весь хлопок - импортный, в связи с чем развитие хлопкового производства является стратегически важным, - поясняют в минсельхозе.

Как отмечают власти, сейчас региону очень важно поддерживать капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК, создавая новые точки привлечения инвестиций. Поэтому в ближайший год это направление также будет активно прорабатываться.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность