Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
22.10.2018
Салатный рекорд: Минсельхоз ждет урожай тепличных овощей в 1 млн т

Результат 2018 года станет лучшим за последние 10 лет

Предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние 10 лет урожай — более 1 млн т. Это на 12% больше прошлогоднего результата, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В основном речь идет об огурцах и помидорах. По данным Национальной плодоовощной ассоциации, в этом году отечественные производители огурцов впервые почти полностью обеспечат потребности страны, а доля импорта будет минимальной — не больше 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но всё же собственное производство составит более половины оборота продукции.

Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет. Согласно прогнозу ведомства, к концу года их производство в России достигнет более 1 млн т, что на 12,3% выше показателя 2017-го. По планам министерства, к 2024 году этот объем вырастет до 1,5 млн т. Для сравнения: в 2008 году тепличное производство показало результат в 507,3 тыс. т, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Средняя урожайность в этом году составит 40,6 кг/м2, а в 2017 году она равнялась 36,9 кг/м2.

В министерстве уточнили, что по состоянию на 15 октября валовый сбор овощей закрытого грунта составил 785,9 тыс. т (+24,3% по отношению к тому же периоду 2017 года ). Из них на огурцы пришлось 483,1 тыс. т (+14,3%) и на томаты 290,6 тыс. т (+45,5%), остальные 12,2 тыс. т (+24,4%) — на прочие овощные культуры.

Как пояснили в пресс-службе министерства, положительных результатов в производстве овощей защищенного грунта удалось достичь за счет ввода новых и модернизированных площадей зимних теплиц. В настоящее время на этапе строительства находится около 450 га таких комплексов, а по итогам 2017 года функционировали объекты на 251 га. Вводу новых теплиц способствовала и господдержка в виде компенсации производителям понесенных затрат на их строительство, а также инвесткредиты.

Практически вся произведенная продукция будет реализована на прилавках российских магазинов, сказал «Известиям» президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Увеличение урожая в 2018 году, по его мнению, приведет к тому, что в 2018 году цены на отечественную овощную продукцию не вырастут по сравнению с прошлым годом. Хотя импортная из-за колебания курса валют может подорожать на 5–10%.

По расчетам эксперта, в этом году Россия практически полностью выйдет на самообеспеченность огурцами. Доля импорта на рынке составит максимум 10%, хотя в прошлом году на ввоз пришлось около 20%. По данным ФТС, основные поставщики огурцов в Россию — Иран, Китай и Белоруссия. По помидорам аналогичной ситуации в 2018 году достигнуть не получится: доля импорта составит до 45%. Еще в прошлом году на ввоз продукции из-за рубежа приходилось больше 60%. Продукцию завозят из Азербайджана, Китая, Марокко, следует из данных таможенной службы.

Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий сказала «Известиям», что выращивать томаты в теплицах дороже, чем огурцы. По этой причине бизнес в первую очередь развивал производство огурцов в закрытом грунте. Сейчас отечественные производители практически полностью насытили ими рынок. Именно поэтому последние 1,5 года предприниматели начали заниматься и выращиванием помидоров.

Россия может самостоятельно обеспечить себя томатами, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Светлана Кулешова. Уже за январь–октябрь 2018 года прирост валового сбора помидоров составил около 40%, подчеркнула она. «Потенциал дальнейшего роста в следующем году у рынка есть: в стране идет строительство большого количества тепличных комплексов, которые планируют вводить в эксплуатацию в ближайшие несколько лет», — уверена эксперт. Но насколько может растянуться процесс выхода на уровень полного самообеспечения пока спрогнозировать сложно.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность