Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.10.2018
В Московской области построят гигантскую теплицу для ягод

Свежую подмосковную клубнику жители Московского региона скоро смогут есть не только летом. В области решили построить теплицу, где можно было бы выращивать ягоды круглый год.

"Подмосковная клубника - это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект - строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Разин. В портфеле минсельхоза, добавил министр, есть также несколько проектов поменьше - по строительству сезонных теплиц, где можно будет выращивать не только клубнику, но и малину. И первые такие теплицы появятся в регионе уже в следующем году.

А ведь еще 15-20 лет назад круглогодичные ягоды собственного производства казались чем-то из ряда вон выходящим. Тогда борьба шла за картошку, которую как-то надо было сажать на заросших бурьяном пашнях. Но теперь Подмосковье рассчитывает войти в тройку лучших в стране регионов по производству тепличной продукции - только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах - еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей. И по прогнозам, которые неоднократно Андрей Разин озвучивал, область уже в этом году сможет выйти на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте.

А раз овощи уже есть, можно подумать и о ягодах. Впрочем, не только о них. "Еще одним интересным и перспективным направлением является выращивание цветов", - говорит Разин. И такой проект в областном минсельхозе тоже есть - в Дмитрове будет построен цветочный тепличный комплекс на 6 гектаров. Ягодное и цветочное производства, конечно, будут более затратными, чем овощное - скажем, круглогодичное выращивание клубники требует больше тепла и электроэнергии, но конечный отечественный продукт в любом случае будет дешевле импортного привозного.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность