Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
04.10.2018
В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты

Роскачество проверило картофель, закупленный на рынках страны и в сетевых магазинах по 181 показателю качества и безопасности и и рассказало о результатах. Хорошая новость - пестициды в ней не нашли. Но зато были другие нехорошие "находки".

Так, в пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, нашли следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например, с колорадским жуком). То, что в овоще нашли следы тиаметоксама свидетельствует, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля, превысив дозы вещества.

Нитраты в большей части исследуемой картошки не нашли, но исключения были. Нитраты присутствовали в раннем картофеле из Египта и отечественном. Причем первый закупали в сетевом магазине, а второй - на рынке.

Концентрируются нитраты в кожуре. И если ее поскоблить перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Так же можно перед приготовлением можно такую картошку, уже очищенную, на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять за это время. Тогда количество нитратов (и крахмала) в ней уменьшится.

Радионуклидов в корнеплоде тоже не было, но в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Если есть такой продукт каждый день, то это может быть очень вредно для здоровья, ведь канцерогенный кадмий может накапливаться в организме.

Обнаружили в картофеле и болезни, причем почти на всех клубнях. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность