Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
03.10.2018
Россельхознадзор обеспокоен участившимся ввозом санкционных овощей и фруктов из Белоруссии

Россельхознадзор обеспокоен участившимися поставками в РФ санкционных овощей и фруктов из Белоруссии, говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров с главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

"Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность увеличением случаев ввоза на территорию РФ из Республики Беларусь овощей и фруктов, таких как томаты, грибы-шампиньоны, перец и яблоки по недействительным фитосанитарным сертификатам, в которых содержится ложная или путанная информация о месте происхождения продукции, а также отсутствием системы контроля за сертификацией подкарантинной продукции от момента её производства и до пересечения российско-белорусской административной границы", — говорится в сообщении.

Отмечается, что "это создает условия для фальсификации места происхождения продукции и ввоза на территорию России "санкционных" овощей и фруктов".

Ранее Россельхознадзор обратился к белорусскому ведомству с предложением направлять плодоовощную продукцию, за исключением некоторых видов, через фитосанитарные контрольные посты (ФКП) "Красная горка" (Смоленская область) и "Долосцы" (Псковская область), где оборудованы специализированные места по досмотру подкарантинной продукции. При этом белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, свекла, лук, редис, соевый шрот, клюква и прочая продукция, происхождение которой не вызывает сомнений, могут, как и прежде, ввозиться через четыре фитосанитарных поста.

Кроме того, Россельхознадзор сообщил, что в ближайшее время намерен направить в Белоруссию специалистов, которые проверят места выращивания пекинской капусты, а также оценят объемы производства и планируемого экспорта этой культуры в Россию. По итогам переговоров стороны также решили провести более детальный анализ прохождения подкарантинных грузов через ФКП, расположенный в Брянской области, а также решить вопрос заполнения фитосанитарных сертификатов в части дополнительной информации.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность