Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
09.06.2018
Россельхознадзор заподозрил Турцию в реэкспорте санкционных яблок

В ходе инспекции турецких предприятий специалисты Россельхознадзора не нашли яблок, предназначенных для экспорта в Россию. В ведомстве предположили, что Анкара может поставлять яблоки из стран, против которых Россия ввела санкции

Россельхознадзор заявил, что Турция, возможно, поставляет в Россию яблоки из стран, попавших под действие российских контрсанкций, введенных в 2014 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

К выводу о возможном реэкспорте специалисты Россельхознадзора пришли после посещения 24 крупнейших турецких предприятий по производству и хранению яблок в районах Nigde, Karaman, Isparta, Egirdir.

«На момент инспекции на складах этих предприятий Россельхознадзором обнаружено 3,5 тыс. т яблок урожая 2017 года, которые предназначены для внутреннего потребления на территории Турецкой Республики. При этом яблоки, предназначенные для экспорта в Россию, в хранилищах предприятий не выявлены», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что до инспекции, которая прошла с 28 мая по 2 июня, в Россию морским транспортом было отправлено около 38 тыс. т свежих яблок, а после инспекции поставки турецких яблок в Россию резко сократились.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о возможных поставках из Турции продукции из стран, в отношении которых действуют временные ограничения, установленные президентом и правительством РФ», — резюмировали в ведомстве.

Как ранее писал РБК, по итогам 2017 года Турция вернулась в топ-5 поставщиков сельскохозяйственной продукции в Россию. Поставки продуктов из этой страны в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличились в натуральном выражении на 81%, до 1,1 млн т, в денежном — на 66%, до $1 млрд.

В 2014-м Турция была четвертым по величине поставщиком сельхозпродукции в Россию (страна поставила 1,5 млн т на $1,8 млрд). В 2015 году, после введения контрсанкций в отношении большинства европейских стран, Турция поднялась на третье место (1,4 млн т на $1,4 млрд). Затем, с 1 января 2016 года, Россия ограничила ввоз из Турции значительной части сельхозпродукции (отношения двух стран ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии), в том числе цитрусовых и томатов, и страна вышла из топ-5 поставщиков. Некоторые не попавшие под ограничения продукты, например кабачки, перец, гранаты и салат, запретил тогда к ввозу по фитосанитарным соображениям Россельхознадзор.

Однако позже Москва и Анкара нормализовали отношения, и Россия стала снимать введенные ограничения. Не до конца решенной осталась проблема турецких томатов — их разрешили ввозить, но установили квоту в 50 тыс. т. В конце мая в Россельхознадзоре заявили, что нашли нарушения фитосанитарных норм в турецких томатах.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Россия Турция
Разделы: Яблоки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность