Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
06.06.2018
Кубанские садоводы предлагают ввести ограничение на экспорт яблок в РФ с августа по декабрь

Союз садоводов Кубани предлагает вводить ограничения на ввоз яблок и некоторых других фруктов в РФ с августа по декабрь с тем, чтобы поддержать отечественных производителей. На обеспечение россиян фруктами это не повлияет, считает исполнительный директор Союза Николай Щербаков.

"Садоводы Краснодарского края хотят, чтобы с августа по декабрь ввоз яблок в РФ был ограничен. В этот период в стране достаточно яблок собственного производства и необходимости в дополнительном ввозе нет, население не будет ощущать нехватку фруктов в это время", - заявил Н.Щербаков на конференции "Сады России" в Москве. По его словам, поставки фруктов в это время ставят российскую продукцию в неравные конкурентные условия, а закладывать эту продукцию на длительное хранение нет возможности из-за нехватки холодильных мощностей.

Н.Щербаков сослался на практику Евросоюза, который, по его словам, компенсировал Польше затраты на хранилища. "Они холодильники построили за счет государства. А нам как быть? Сбрасывать яблоки по низкой цене сразу после сбора? А как же тогда развитие?", - заявил он.

Импорт ставит в сложное положение производителей и другой продукции - к примеру, слив. В прошлом году цена на сливы в крае была ниже себестоимости. "В то время, когда созрел урожай у отечественных производителей, на рынке было много сливы из Молдавии, Сербии, - сказал Н.Щербаков. - Многие садоводы просто не снимали сливы, это было нерентабельно".

"Если ограничат ввоз яблок с августа по декабрь, то нам будет легче", - сказал он, отметив, что полученные от реализации средства хозяйства будут направлять на расширение садов, создание объектов инфраструктуры.

По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 2,9 млн тонн плодов и ягод, что на 11% меньше, чем годом ранее. В Польше только производство яблок составляет 5 млн тонн в год.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Яблоки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность