Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
09.10.2017
ЦБ: основной вклад в нестабильность цен плодоовощной продукции внесли картофель и апельсины

Основную роль в повышении волатильности цен на плодоовощную продукцию в 2017 году играла динамика цен на картофель и апельсины, следует из доклада ЦБ «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности».

В ЦБ отметили, что в структуре волатильности инфляции доминирует вариация цен на продукты питания, в составе которой, преобладают динамики цен на мясопродукты и плодоовощную продукцию.

«В 2017 году основную роль в повышении волатильности цен на плодоовощную продукцию играла динамика цен на картофель и апельсины», — говорится в докладе регулятора.

Динамика цен на апельсины определялась конъюнктурой мирового рынка и курсовой динамикой, указали в ЦБ. В части цен на картофель доминировали внутренние причины немонетарного характера: в первой половине года – низкое качество урожая, высокие потери хранения, плохие виды на урожай ввиду неблагоприятных погодных условий в период сева, с июля – сезонное снижение цен.

Со стороны потребителей рост цен на продовольствие больше всего сказывается на бедных слоях населения. По данным Росстата, наиболее бедные тратят около половины доходовна продовольствие, тогда как наиболее богатые – не более 1/5.

«Рост цен на продукты питания оказывает влияние и на структуру потребления наиболее бедных слоев населения: более всего снижается потребление мясных продуктов (доля которых составляет до 30% в продовольственной корзине), а также снижается общее количество и качество потребляемой продукции», — отмечает ЦБ.

Самой важной причиной волатильности цен являются проблемы неразвитости транспортной и складской логистики. «Особенно эта проблема затрагивает картофель, капусту (хранение), свинину и говядину (распределение)», — уточнятся в докладе.
 

Источник: Rambler News Service
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность