Российское правительство обновило перечень продуктов
с содержанием этилового спирта более 0,5%, которые при этом
не относятся к алкогольной продукции. В него попали повидло,
желе, соусы, а также пасты и приправы
Правительство России утвердило обновленный перечень пищевой
продукции, где содержится более 0,5% этилового спирта, но
которая при этом не является алкогольной. Соответствующее
постановление опубликовано на официальном интернет-портале
правовой информации.
В новый список, в частности, вошли повидло, желе, соусы,
пасты, приправы, а также протертые или дробленные с сахаром
фрукты. Помимо этого отнести к алкогольной продукции в
кабмине отказались подварки (фруктовые, ягодные или овощные
пюре, проваренные с сахаром), начинки разного рода, а также
экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности
и экстракты пряностей и натуральные ароматообразующие
вещества.
Прежде в этот перечень уже входили напитки брожения, квасы, а
также напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%
включительно и на пряно-ароматическом растительном сырье с
содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%. Кроме того, к
алкогольной продукции согласно документу не относились
содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и щербеты,
сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и
шоколадные изделия.
Помимо этого утвержденный правительством документ ввел два
перечня таких продуктов. В первом теперь обозначена продукция
с кодами по Общероссийскому классификатору по видам
экономической деятельности (ОКПД2), а во втором — по Товарной
номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского
экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Прежний документ, как
уточняется в официальной бумаге, теперь утратил силу.
Алкогольной продукцией в России согласно нынешнему
законодательству считаются продукты, произведенные с
использованием или без использования этилового спирта или
спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового
спирта более 0,5% объема готовой продукции.
Однако наряду с этим правительство может установить перечень
продуктов с содержанием спирта более 0,5%, которые при этом
алкогольными не считаются. Впервые такой список был утвержден
в 2012 году. В нем тогда были указаны коды по Общероссийскому
классификатору продукции (ОК) и Товарной номенклатуре
внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД
ТС).