Чаще всего заготовки делают из экономии, а также
чтобы питаться вкусными и полезными продуктами
Более половины россиян заготовили на зиму соленья, варенья и
компоты. Три четверти из них занимаются консервированием не
только из бережливости, но и чтобы есть вкусную и полезную
пищу, сообщили «Известиям» в «Левада-Центре». Агрономы и
диетологи отмечают, что соленья и варенья полезны витаминами,
но вредны высоким содержанием соли и сахара. Какая чаша весов
перевесит — зависит от количества съеденного.
Как показали результаты опроса «Левада-Центра», в этом сезоне
57% граждан собственноручно консервировали овощи и фрукты на
предстоящую зиму. Еще 11% респондентов сказали, что
«закатками» занимались члены их семьи.
Из тех, кто делает заготовки, для 76% мотивация заключается в
желании есть вкусные и полезные продукты, а для 55% — в
стремлении сэкономить (у респондентов была возможность
выбрать несколько вариантов ответа). Четверть опрошенных
(27%) сказали, что запасаются на зиму, потому что просто
любят готовить, а 3% консервируют на продажу.
— Чем хуже респондент оценивает свои потребительские
возможности, то есть возможность покупать еду и товары, тем
заметнее выражено стремление делать заготовки с целью
экономии, — пояснила социолог «Левада-Центра» Карина
Пипия.
По ее словам, среди москвичей, например, желание питаться
полезными продуктами значительно преобладает над стремлением
сэкономить (80% против 37%), а у жителей села эти цели почти
равнозначны (74 и 61% соответственно).
По результатам опроса, чаще всего россияне закатывают овощи
или варят варенье — 45 и 37% из делающих заготовки
соответственно. Чуть реже — консервируют соки и замораживает
ягоды (32 и 29%).
Социологи уточнили, что более половины российских семей (61%)
имеют собственные земельные участки. Чаще всего на них
выращивают овощи (52%), немного реже ягоды и фрукты (42 и 41%
соответственно). 37% садоводов высаживают на своей земле
цветы. И только 4% участников исследования не выращивают там
ничего.
Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и
овощей государственного аграрного университета им. К.А.
Тимирязева Сергей Масловский рассказал «Известиям», что
лучший способ сохранить во фруктах и овощах их полезные
свойства и вкус — это быстрая заморозка при температуре минус
25–27 градусов Цельсия. Для этого сырье нужно предварительно
охладить, расфасовать в пакеты и потом уже заморозить.
Варенье хоть и в меньшей степени, но тоже обладает выраженным
полезным действием на организм. Сергей Масловский напомнил,
что его можно готовить не только из всех ягод и фруктов, но и
из кабачков, тыквы и ревеня.
— При тепловой обработке разрушается витамин С, но
сохраняются витамины группы Р и каротиноиды. Особенно полезно
варенье из тыквы, — пояснил эксперт.
А вот в квашеной капусте витамина С предостаточно из-за
отсутствия тепловой обработки, уточнил он.
Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург рассказал,
что консервированные овощи и фрукты несут не только пользу,
но и вред здоровью. Например, плюсы маринованных огурцов и
помидоров — это низкая калорийность и содержание пищевых
волокон пектинов. А минусы — соль и специи, которые особенно
опасны для гипертоников и людей с заболеваниями желудка.
— Минус компотов и варенья — большое содержание сахара. Это
ужасно для современного человека, который, как известно,
склонен к полноте, — пояснил диетолог.
Поэтому «закатки» нужно есть понемногу. При этом эксперты
сходятся во мнении, что по качеству домашние консервы
превосходят магазинные, потому что хозяйки используют свежее
сырье, а не полуфабрикаты.
— Например, на заводах могут консервировать сульфатированные
огурцы. После снятия с грядки их обрабатывают диоксидом серы
для сохранности. А потом вымачивают в воде и закатывают в
банки, — отметил Сергей Масловский.
Опрос «Левада-Центра» проходил в конце сентября, в нем
приняли участие 1,6 тыс. человек по всей стране.