Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на
мясо и молоко
Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%. Это
следует из данных, предоставленных Минсельхозом. При этом
наценка на такие товары, как молоко и мясо, составляет всего
20%. В торговых сетях «Известиям» разницу объяснили тем, что
лежащие на полках магазинов овощи всегда должны быть свежими,
они могут быстрее испортиться в отличие от молока и мяса. А
производители рассказали, что в магазинах делают большую
наценку именно на отечественные товары, тогда как на
импортные продукты таких надбавок нет.
Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных
цен на отдельные категории продуктов. «Известия» ознакомились
с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на
овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи —
36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и
мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на
мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе
«Известиям» пояснить не смогли. А производители заявили, что
сети, накручивающие цены, не всегда правы.
— По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого
грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста,
лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%. Сети
объясняют это тем, что подобная продукция быстро испортится
или она может быть не совсем качественной. Хотя по факту
качество оценивается при завозе товара в торговую сеть.
Продаются овощи очень быстро, они долго не лежат на полках,
поэтому особых причин устанавливать подобные наценки смысла
нет, — рассказал «Известиям» президент Плодоовощного союза
Сергей Королев.
Он также пояснил, что если продукт закупается напрямую у
производителей, то наценка ниже. Если же товар у фермеров
сначала забирают закупщики, которые потом перепродают его
сетям, то цена на него вырастает более существенно.
— В основном продукты из борщевого набора поставляются не
напрямую производителями. Поскольку закупщики должны тоже
как-то существовать, цена на них увеличивается. Что же
касается тепличных овощей, то 50% такой продукции
поставляется в сети напрямую, — пояснил Сергей Королев.
Он добавил, что наценка розничных сетей на отечественную
продукцию выше, чем на импортную.
В Ассоциации компаний розничной торговли (в АКОРТ входят
«Ашан», «Атак», «Билла» и др.) «Известиям» сообщили, что
сейчас потребители не готовы переплачивать за товар только
потому, что он импортного, а не российского производства.
Сетевики подтверждают, что главная причина таких больших
наценок на овощи кроется в том, что это «наиболее быстро
портящаяся продукция».
— Однако стоит помнить, что более 90% наценки — это так
называемые операционные и коммерческие расходы торговли. Я
имею в виду, что магазины должны платить за электричество,
выдавать работникам зарплату, платить налоги. И так во всех
странах мира. В этом смысле мы не какая-то уникальная страна,
от других ничем не отличаемся. В Европе наценки тоже
достаточно большие, они могут превышать в два раза стоимость
сельхозсырья, — рассказал «Известиям» председатель президиума
Ассоциации компаний розничной торговли Илья
Ломакин-Румянцев.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков
рассказал «Известиям», что производители в настоящее время и
сами накручивают цены на товары.
— Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских
производителей просто недостаточно большая конкуренция на
рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там
соперничество больше, — объяснил Вадим Зуйков.
По данным Плодоовощного союза, наибольшая наценка сетей — на
картофель (достигает 60%). Чуть меньше составляет надбавка на
другие овощи из борщевого набора.