В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов
Российские производители соков, джемов и компотов вынуждены
использовать импортные полуфабрикаты для производства из-за
ограниченного объема отечественного сырья, износ
производственных фондов превышает 47%, следует из материалов
Минсельхоза, подготовленных к парламентским слушаниям.
«Основной проблемой плодоовощной консервной промышленности
является ограниченный объем отечественного
сельскохозяйственного сырья для производства соков и
фруктовых видов продукции (джемы, конфитюры, компоты) с
необходимыми характеристиками для промышленной переработки»,
— говорится в материалах министерства.
Отмечается, что «в связи с этим производители вынуждены
использовать импортные полуфабрикаты для производства
продукции». Износ основных фондов по переработке и
консервированию картофеля, фруктов и овощей составляет 47,7%,
уточняется в материалах Минсельхоза.
По данным Росстата, производство фруктовых и овощных соков в
России в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом на 17%
— до 1582 млн банок усл.
По сравнению с объемами производства 2010 года производство
фруктовых и овощных соков в России снизилось в 2016 году на
43%.